Интересный творожный десерт с лимоном можно приготовить из минимального количества продуктов: творога, лимона, сахара и желатина. Получается не только вкусно, но и невероятно красиво!
Продукты (на 4 порции)
Творог — 200 г
Лимон — 1 шт. (120 г)
Сахар — 100 г
Желатин быстрорастворимый — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Творожный десерт с лимоном
Подготавливаем продукты.
В сотейник высыпаем желатин, вливаем 100 мл воды и оставляем на 20 минут набухать.
В миске соединяем творог и 25 г сахара.
Тщательно перемешиваем творог с сахаром. Я перебила творожную массу погружным блендером, чтобы смесь стала более равномерной.
Тщательно вымываем лимон, нарезаем его мелкими кусочками и выкладываем в миску.
Добавляем к кусочкам лимона 75 г сахара.
Перемешиваем.
Набухший желатин в сотейнике ставим на минимальный огонь и подогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения. До кипения не доводить!
В миску с творожной массой вливаем 2/3 желатиновой смеси и перемешиваем. Оставшуюся 1/3 часть желатиновой смеси добавляем в миску к кусочкам лимона и тоже перемешиваем.
Подбираем удобную форму для будущего десерта. Я взяла пластмассовую миску небольшого размера объемом 0,7 литра. Выкладываем творожно-желатиновую смесь в форму, руками хорошенько утрамбовываем и ставим в холодильник на 20 минут.
После холодильника творожная масса ещё не застынет, но станет пружинистой. Поэтому подбираем вторую ёмкость, размер которой будет примерно в два раза меньше формы с творогом. Мне было удобно использовать гранёный стакан (объём 250 мл). Стаканом делаем выемку в творожной массе (глубиной примерно 5-6 см).
Сразу же убираем стакан, оставив выемку в творожной массе.
Заполняем выемку лимонно-желатиновой массой. Заполненную форму отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Через 3 часа достаём форму с застывшим творожно-лимонным десертом. Чтобы аккуратно извлечь десерт из формы, я поставила пластмассовую форму в ёмкость большего объёма с очень горячей водой на 3-4 минуты, а затем слегка (совсем чуть-чуть) помогая себе пальцами, извлекла десерт без повреждений на плоскую тарелку. Этот замечательный аппетитный десерт можно подавать к столу, украсив на своё усмотрение (например, лимонными чипсами или тёртым шоколадом).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com