Большое, сытное блюдо для ценителей блюд без мяса! Такая лазанья готовится с овощным соусом и соусом бешамель, а вместо листов для лазаньи используется тонкий лаваш.
Продукты (на 6 порций)
Лаваш тонкий — 200 г (4 листа размером 25×30 см)
Сыр твёрдый — 100 г
*
Для овощного соуса:
Помидоры — 500 г
Лук репчатый — 170 г
Перец болгарский красный — 200 г
Морковь — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Паприка копчёная молотая — ¼ ч. ложки
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Сахар — ½ ч. ложки
Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Масло растительное для жарки — 1-2 ст. ложки
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 1 л
Мука пшеничная — 100 г (4-5 ст. ложек)
Масло сливочное — 100 г
Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Мускатный орех тёртый — на кончике ножа
*
Для украшения блюда:
Зелень измельчённая (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Овощная лазанья из лаваша
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овощной лазаньи.
Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
Помидоры очистите от кожицы (опустите их для этого на минуту в кипяток), мякоть нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Добавьте к луку нарезанные помидоры. Тушите овощи на среднем огне, периодически помешивая, до размягчения помидоров.
Добавьте морковь, соль, сахар, чёрный молотый перец, копчёную молотую паприку и измельчённый чеснок. Перемешайте и тушите 5 минут.
Добавьте болгарский перец, перемешайте и тушите овощной соус ещё 5 минут. Снимите соус с огня.
Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на другой сковородке или в сотейнике. Затем добавьте в масло муку. Быстро перемешайте.
Следом небольшими порциями вливайте горячее молоко, постоянно помешивая соус. Как только часть молока впитается, добавляйте следующую порцию. Такая технология позволит избежать появления комочков. В конце приготовления добавьте соль и мускатный орех.
Включите духовку, разогрейте до 180 градусов.
На дно жаростойкой формы выложите 3-4 ст. ложки соуса бешамель и накройте листом лаваша.
На лаваш выложите ¼ часть овощного соуса.
На овощной соус — ¼ часть оставшегося соуса бешамель. Накройте листом лаваша.
Затем снова овощной соус, бешамель, лаваш и т.д.
Верхний слой — из соуса бешамель — посыпьте сыром, натёртым на крупной терке.
Заверните края лаваша.
Поставьте овощную лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Подавать блюдо лучше тёплым — когда лазанья остывает, то становится плотнее. Сверху овощную лазанью можно украсить измельчённой зеленью.
Источник: russianfood.com