Аппетитный, густой грибной соус из шампиньонов — универсальное блюдо, которое выручит и в праздники, и в будни. Соус отлично сочетается как с мясными, рыбными и овощными блюдами, так и с пюре, макаронами и гарнирами из круп. А если дополнить соус хрустящими ломтиками поджаренного багета, получится сытная закуска или перекус.
Продукты (на 1 порцию)
Шампиньоны — 250 г
Масло сливочное — 50 г
Лук-порей — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Сливки жирные — 50 мл
Сметана — 10 г
Мука пшеничная — 2 ч. л.
Мускатный орех — 0,25 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для украшения (по желанию):
Лук зелёный — 1 стебель
Шампиньоны — 1 шт.
Сыр пармезан — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Грибной соус
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления грибного соуса.
Белую часть стебля лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны — пластинками, репчатый лук — небольшими кубиками.
В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло.
Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук и лук-порей. Обжарьте лук 3 минуты, увеличив огонь до среднего.
Просейте в сковороду пшеничную муку (или тонким слоем рассыпьте по поверхности лука). Обжарьте смесь ещё несколько минут, до слегка золотистого цвета.
Добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны. Часто помешивая, обжарьте грибы с луком ещё 5 минут.
В отдельной ёмкости смешайте сметану и сливки. Добавьте молотый мускатный орех и немного соли и молотого чёрного перца.
(Если хочется, чтобы соус получился менее густым, количество сметаны и сливок можно увеличить в два раза.)
Добавьте в сковороду с грибами мелко нарезанный чеснок и хорошо всё перемешайте.
К грибам влейте подготовленную смесь сливок, сметаны и специй.
Потомите грибы в сливочном соусе на небольшом огне ещё 10 минут. Выключив огонь, попробуйте соус и, при необходимости, добавьте по вкусу ещё соли и чёрного перца.
Грибной соус готов. Подавайте соус к столу горячим, по желанию присыпав нарезанным зелёным луком и натёртым пармезаном. Также для украшения блюда можно отдельно поджарить на сильном огне один шампиньон, нарезанный пластинками.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com