Грибной соус

Грибной соус

Аппетитный, густой грибной соус из шампиньонов — универсальное блюдо, которое выручит и в праздники, и в будни. Соус отлично сочетается как с мясными, рыбными и овощными блюдами, так и с пюре, макаронами и гарнирами из круп. А если дополнить соус хрустящими ломтиками поджаренного багета, получится сытная закуска или перекус.

Продукты (на 1 порцию)

Шампиньоны — 250 г

Масло сливочное — 50 г

Лук-порей — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Сливки жирные — 50 мл

Сметана — 10 г

Мука пшеничная — 2 ч. л.

Мускатный орех — 0,25 ч. л.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для украшения (по желанию):

Лук зелёный — 1 стебель

Шампиньоны — 1 шт.

Сыр пармезан — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Грибной соус

Грибной соус

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления грибного соуса.

Грибной соус

Белую часть стебля лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны — пластинками, репчатый лук — небольшими кубиками.

Грибной соус

В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло.

Грибной соус

Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук и лук-порей. Обжарьте лук 3 минуты, увеличив огонь до среднего.

Грибной соус

Просейте в сковороду пшеничную муку (или тонким слоем рассыпьте по поверхности лука). Обжарьте смесь ещё несколько минут, до слегка золотистого цвета.

Грибной соус

Добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны. Часто помешивая, обжарьте грибы с луком ещё 5 минут.

Грибной соус

В отдельной ёмкости смешайте сметану и сливки. Добавьте молотый мускатный орех и немного соли и молотого чёрного перца.
(Если хочется, чтобы соус получился менее густым, количество сметаны и сливок можно увеличить в два раза.)

Грибной соус

Добавьте в сковороду с грибами мелко нарезанный чеснок и хорошо всё перемешайте.

Грибной соус

К грибам влейте подготовленную смесь сливок, сметаны и специй.

Грибной соус

Потомите грибы в сливочном соусе на небольшом огне ещё 10 минут. Выключив огонь, попробуйте соус и, при необходимости, добавьте по вкусу ещё соли и чёрного перца.

Грибной соус

Грибной соус готов. Подавайте соус к столу горячим, по желанию присыпав нарезанным зелёным луком и натёртым пармезаном. Также для украшения блюда можно отдельно поджарить на сильном огне один шампиньон, нарезанный пластинками.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com