Мини-шарики из куриного фарша, запечённые в духовке в оригинальном сметанном соусе с мятой и аджикой, — вкуснейшее блюдо из простых и доступных продуктов, которое удивит любого!
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе — 2 шт. (400 г)
Хлеб белый — 50 г
Сливки 10% — 3 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное (для обжаривания) — 40 мл
*
Для соуса:
Масло сливочное — 30 г
Сметана — 3 ст. ложки
Мука — 1 ч. ложка
Вода — 40 мл
Мята сушёная — 2 щепотки
Аджика — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Фрикадельки, запечённые в сметанном соусе
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления фрикаделек в сметанном соусе.
Ломтики белого хлеба разломите на небольшие кусочки и переложите в чашу кухонного комбайна.
Измельчите хлеб в крошку.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Репчатый лук почистите и также нарежьте не слишком крупно.
Переложите в чашу кухонного комбайна к хлебной крошке куриное мясо и лук.
Влейте сливки, вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
А теперь измельчите соединённые ингредиенты до состояния однородного и достаточно вязкого фарша.
Смоченными в воде руками сформируйте из получившегося куриного фарша маленькие шарики. Обваляйте их в муке.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите фрикадельки в сковороду и на сильном огне поджарьте со всех сторон до красивой румяной корочки.
Обжаренные фрикадельки переложите в форму для запекания.
Теперь приготовьте соус, в котором будут запекаться фрикадельки. Для этого в сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте её минуту на небольшом огне.
Добавьте сметану.
Влейте воду, перемешайте до растворения сметаны и доведите соус до кипения.
В сметанный соус добавьте аджику и сушёную мяту (соль не добавляем, аджика солёная).
Перемешайте соус ещё раз.
Залейте получившимся соусом фрикадельки.
Запекайте фрикадельки в предварительно разогретой духовке 15 минут.
Куриные фрикадельки, запечённые в сметанном соусе, готовы. Подавайте фрикадельки к столу в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com