Это не просто вариант борща, а старинного флотского борща. В прежние времена моряки варили первое блюдо из солонины, то есть из мяса, которое долго хранится. Это может быть и копчёный бекон. По этому рецепту борщ готовится не из свежей, а из квашеной капусты. Свёкла тушится не отдельно, а вместе с остальными овощами. В остальном — всё как обычно.
Продукты (на 6 порций)
Бекон — 300 г
Свёкла — 120 г
Капуста белокочанная квашеная — 300 г
Картофель — 400 г
Морковь — 130 г
Лук репчатый — 80 г
Петрушка свежая — 10 г
Лук зелёный — 10 г
Соль — по вкусу
Перец молотый (смесь) — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Вода — 1,8 л
Пошаговый фото рецепт
Флотский борщ с квашеной капустой и беконом
Подготавливаем необходимые продукты. Томатную пасту я не добавляла, так как кислоты капусты было достаточно. Если квашеная капуста слишком кислая — отжимаем её от рассола.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Заливаем картофель в кастрюле водой и варим 10 минут.
Бекон нарезаем брусочками.
Сковороду разогреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем бекон на сковороде до румяной корочки. Затем выкладываем на тарелку.
Квашеную капусту выкладываем к картофелю и варим 15 минут.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь и свеклу очищаем и нарезаем соломкой. Мне кажется, так и красивее, и вкуснее. Но можно натереть овощи на крупной тёрке, что дополнительно сэкономит время готовки борща.
Лук с морковью обжариваем на сковороде с оставшимся от бекона жиром около 7 минут, до лёгкой золотистости.
Добавляем свёклу на сковороду с луком и морковью.
Продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.
В кастрюлю с картошкой и капустой добавляем бекон.
Одновременно с беконом добавляем обжаренные овощи. Солим, учитывая солёность капусты и бекона. Варим флотский борщ с квашеной капустой и беконом ещё 10 минут на небольшом огне.
В самом конце приготовления добавляем молотый перец (смесь). Снимаем с огня и даём борщу немного постоять, минут 10-15.
Петрушку и зелёный лук промываем и мелко нарезаем.
В каждую порцию борща добавляем зелень и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com