Среди разнообразия рецептов этого восточного блюда такой способ приготовления мне особенно понравился. В жареной шурпе мясо и овощи предварительно обжариваются, что великолепно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа получается очень насыщенной и ароматной. А замена традиционной для этого блюда баранины говядиной никак не портит его вкус.
Продукты (на 7 порций)
Говядина — 400 г
Перец сладкий (болгарский) — 270 г
Перец острый — ¼-½ шт. (по вкусу)
Помидоры свежие или в собственном соку — 250 г
Картофель — 400 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 120 г
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 1 ч. ложка
Томатная паста — 2 ч. ложки
Петрушка свежая — 15-20 г
Зира — 0,5 ч. ложки
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень чеснока — 10 г
Вода — 1,2 л
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Жареная шурпа из говядины
Подготавливаем необходимые продукты.
Говядину нарезаем средними кусочками.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем перьями, а морковь — полукольцами.
В казане или на сковороде хорошенько прогреваем растительное масло.
Выкладываем мясо и обжариваем около 3-5 минут до румяной корочки.
К мясу добавляем лук и морковь.
Обжариваем мясо с луком и морковью около 5 минут до подрумянивания овощей.
Добавляем к овощам и мясу 300 мл воды, соль и тушим под крышкой 30 минут.
Если говядина немолодая, то тушим подольше — около 1 часа.
В конце тушения (если осталась жидкость) открываем крышку, усиливаем огонь и продолжаем готовить еще 5-10 минут, пока жидкость полностью не испарится.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем брусочками.
Чеснок измельчаем ножом, острый перец нарезаем колечками.
На сковороду с мясом добавляем сладкий перец, острый перец и чеснок.
Обжариваем все вместе около 5 минут до легкого подрумянивания перца.
Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками.
На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, затем опускаем на 1 минуту в кипяток, вынимаем и снимаем кожицу. После этого нарезаем помидоры кусочками.
В сковороду с мясом и овощами добавляем картофель. Все перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
Теперь добавляем помидоры, томатную пасту и сахар.
Помешивая, обжариваем все еще 2-3 минуты.
Если овощи с мясом готовились на сковороде, то перекладываем их в кастрюлю, а если в казане — оставляем все там же.
Все заливаем горячей водой, даем закипеть, досаливаем по вкусу.
Варим шурпу под крышкой на маленьком огне 30-50 минут до мягкости картофеля. В кислой среде картофель будет готовится (развариваться) дольше, чем обычно.
Нарезаем зелень чеснока и петрушку. Немного зелени можно оставить для украшения блюда. Зиру слегка перетираем для более выраженного аромата (можно это сделать на разделочной доске скалкой для теста).
В готовую шурпу добавляем петрушку, зелень чеснока и зиру. Накрываем все крышкой и оставляем на 10 минут.
Разливаем шурпу по порциям, каждую порцию можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com