Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Запечённые открытые манты — отличный вариант сытного блюда, который понравится всем, кто любит жареные пельмени. Тесто на кефире очень простое. Начинка — фарш, смешанный с луком и зеленью. Формируются открытые манты несложно. Запекаются в форме в духовке. Получается очень вкусно! Особенно с соусом из кефира, сметаны, зелени и чеснока.

Продукты (на 5 порций)

Для теста:

Кефир — 200 мл (1 стакан)

Мука — 450 г

Соль — по вкусу

Масло растительное — для смазывания формы

*

Для начинки:

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт. (примерно 70 г)

Масло сливочное — 60 г

Петрушка (зелень) — 6 веточек

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для соуса:

Кефир — 100 мл

Сметана — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка (зелень) — 3 веточки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Для теста в чаше соедините 200 миллилитров кефира, соль и просеянную муку.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Лук очистите и измельчите. Я просто натёрла лук на крупной тёрке.
Добавьте лук к мясному фаршу.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Петрушку промойте, обсушите, измельчите и добавьте к фаршу с луком. Посолите и поперчите.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Перемешайте до однородного состояния. Если фарш крутой, то добавьте немного воды.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Разрежьте пласт теста на прямоугольники размером 4×5 см.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Разложите фарш на кусочки теста.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Слепите между собой края теста, оставив середину открытой.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Загните уголки в разные стороны и прижмите.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Слепите так все открытые манты.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда открытые манты.
В середину каждой заготовки выложите по кусочку сливочного масла.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Поставьте открытые «манты» в горячую духовку и запекайте в течение 10 минут.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Выньте форму и влейте кипяток. Вода должна доходить до середины мантов.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Верните форму в духовку и запекайте манты ещё 30 минут, до полного испарения жидкости.
Выньте манты из духовки.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Для соуса соедините 100 мл кефира и сметану. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте чеснок и зелень к кефиру со сметаной. Посолите и всё перемешайте.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Разложите открытые «манты», запечённые в духовке, по тарелкам и сразу подавайте с соусом из кефира и сметаны.

Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com