Запечённые открытые манты — отличный вариант сытного блюда, который понравится всем, кто любит жареные пельмени. Тесто на кефире очень простое. Начинка — фарш, смешанный с луком и зеленью. Формируются открытые манты несложно. Запекаются в форме в духовке. Получается очень вкусно! Особенно с соусом из кефира, сметаны, зелени и чеснока.
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Кефир — 200 мл (1 стакан)
Мука — 450 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — для смазывания формы
*
Для начинки:
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт. (примерно 70 г)
Масло сливочное — 60 г
Петрушка (зелень) — 6 веточек
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Кефир — 100 мл
Сметана — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка (зелень) — 3 веточки
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для теста в чаше соедините 200 миллилитров кефира, соль и просеянную муку.
Замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.
Лук очистите и измельчите. Я просто натёрла лук на крупной тёрке.
Добавьте лук к мясному фаршу.
Петрушку промойте, обсушите, измельчите и добавьте к фаршу с луком. Посолите и поперчите.
Перемешайте до однородного состояния. Если фарш крутой, то добавьте немного воды.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Разрежьте пласт теста на прямоугольники размером 4×5 см.
Разложите фарш на кусочки теста.
Слепите между собой края теста, оставив середину открытой.
Загните уголки в разные стороны и прижмите.
Слепите так все открытые манты.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда открытые манты.
В середину каждой заготовки выложите по кусочку сливочного масла.
Поставьте открытые «манты» в горячую духовку и запекайте в течение 10 минут.
Выньте форму и влейте кипяток. Вода должна доходить до середины мантов.
Верните форму в духовку и запекайте манты ещё 30 минут, до полного испарения жидкости.
Выньте манты из духовки.
Для соуса соедините 100 мл кефира и сметану. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте чеснок и зелень к кефиру со сметаной. Посолите и всё перемешайте.
Разложите открытые «манты», запечённые в духовке, по тарелкам и сразу подавайте с соусом из кефира и сметаны.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com