Тефтели с гречкой и грибами, запечённые в духовке, хорошая альтернатива мясным тефтелям. Благодаря гречке и шампиньонам тефтели получаются сытными и ароматными, а томатный соус делает их сочными. Такие тефтели подойдут для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Продукты (на 3 порции)
Крупа гречневая — 80 г
Шампиньоны — 400 г
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 3 ст. ложки
Сухари панировочные — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Травы итальянские сушёные — щепотка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Тефтели с гречкой и грибами, в томатном соусе
Подготовить все необходимые продукты. Можно использовать оставшуюся от предыдущей трапезы гречку — это ускорит процесс приготовления тефтелей с гречкой и грибами.
Гречку хорошо промыть, засыпать в 150 мл кипящей воды. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, варить 20 минут. Оставить в кастрюле до полного остывания.
Пока варится гречка, готовим остальную начинку для тефтелей. Лук очистить, мелко нарезать.
Шампиньоны нарезать пластинами.
На разогретую с растительным маслом сковороду положить лук.
Обжарить лук до лёгкой золотистости.
Добавить к луку грибы.
Жарить до готовности грибов в течение 10-15 минут. Слить лишнюю жидкость.
Грибы измельчить в блендере.
В глубокую миску положить остывшую гречку, грибы, яйцо, соль, перец, итальянские травы.
Массу хорошо вымешать.
Из фарша сформировать небольшие шарики и обвалять их в сухарях.
Обжарить тефтели с двух сторон на растительном масле, чтобы подрумянились.
Выложить в форму для запекания.
Развести томатную пасту в 180-200 мл воды, поперчить, посолить при необходимости.
Залить тефтели соусом. Запекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Тефтели с гречкой и грибами, в томатном соусе можно подавать к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com