Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли. Они замечательны тем, что обладают некоторыми белковыми свойствами, в частности хорошим пенообразованием. Это позволяет делать на их основе чудесный постный майонез без яиц.
Продукты
Аквафаба (например, жидкость от консервированного горошка) — 100 г
Масло растительное — 600 мл
Соль — 1 ч. ложка без горки (4 г)
Сахар — 1 ч. ложка (8 г)
Горчица — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ст. ложка
Видео рецепт
Постный майонез без яиц
Пошаговый фото рецепт
Постный майонез без яиц
В данном рецепте я использую жидкость от консервированного горошка.
Чтобы майонез получался всегда, продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Добавить в аквафабу соль и сахар, взбить до хорошей светлой пены.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить растительное масло.
Добавить горчицу, лимонный сок и хорошо перемешать.
Постный майонез без яиц готов. При желании вкус майонеза можно изменить измельченным чесноком или помидором.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com