Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!
Продукты
Гороховые хлопья — 1 ст. ложки
или Горох колотый — 1 ст. ложка
Вода — 6 ст. ложек
Растительное масло без запаха — 180-220 г
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Уксус — 1-2 ст. ложки
Горчица — 2-3 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
«Майонез» постный (гороховый)
Как приготовить «майонез» постный в домашних условиях:
Гороховые хлопья залить водой и варить до полного разваривания. В зависимости от вида хлопьев это займет от 10 до 30 минут.
Можно готовить гороховое пюре и из обычного колотого гороха, и из гороховой муки. Время приготовления в этом случае изменится.
Тщательно измельчить смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды — масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить!
В емкость для взбивания (у меня обычная банка) влить растительное масло и добавить НЕМНОГО горохового «киселя».
На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла (я на 150 г масла взяла 75 г гороховой массы). Взбивать 30-60 секунд.
В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить).
Взбивать еще 1-1,5 минуты. Как видно на фото, масса стала плотной.
Теперь нужно проверить постный «майонез» на вкус и, при необходимости, добавить специи.
Домашний «майонез» постный готов!
Источник: russianfood.com