Икра из баклажанов с тыквой по-португальски

Просто замечательная овощная икра! Вкусная, ароматная и полезная — она понравится любителям баклажанов и тыквы. Автор этого рецепта сеньор Паттиаш с острова Мадейра, который рекомендует не изменять пропорции и технологию приготовления икры.

Икра из баклажанов с тыквой по-португальски

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Оливковое настроение

x

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны 1,5 кг
  • тыква 1,5 кг
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • яблоки 4 шт.
  • паприка 1 ч.л.
  • оливковое масло 100 мл
  • соль по вкусу
  • перец черный 0,5 ч.л.
  • грецкие орехи для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Икра из баклажанов с тыквой по-португальски

Подготовить овощи для икры. Все хорошо вымыть, почистить. С яблок и баклажанов счисчить кожуру. Все овощи нарезать кубиком, чеснок — пластинками.

Шаг 2

Икра из баклажанов с тыквой по-португальски

В одной емкости смешать баклажаны и лук, добавить половину количества паприки, перца, по вкусу посолить. Полить растительным маслом и перемешать.

Шаг 3

Икра из баклажанов с тыквой по-португальски

В другой емкости смешать тыкву, чеснок и яблоки. Добавить вторую половину паприки и перца, посолить по вкусу. Полить растительным маслом и перемешать.

Шаг 4

Икра из баклажанов с тыквой по-португальски

На противень выложить нарезку, не смешивая все вместе. Разделить части веточками розмарина или другой зеленью. Или просто будьте аккуратны и не смешивайте. Для удобства я застелила противень фольгой, но это не обязательно. Разогреть духовку до 190°C и поставить духовку на 40–45 минут.

Шаг 5

Икра из баклажанов с тыквой по-португальски

По истечении времени достать противень из духовки и перемешать все овощи вместе. Попробовать на вкус, возможно вам захочется добавить соли, перца или сахара. Можно ещё полить маслом. Вернуть противень в духовку еще на 15–20 минут. Затем быстро разложить икру по стерилизованным банкам, перевернуть на крышку, укутать и оставить так до полного остывания.
При подаче португальцы посыпают эту икру грецкими орехами. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Интересно, что португальцы эту икру подают не сразу, а дают ей созреть около недели в банках. Угощают они такой икрой тоже своеобразно: подают на куске отварной трески, посыпав измельченными грецкими орешками и зеленью. И действительно, вкус выдержанной икры значительно отличается от только что приготовленной. Настоявшаяся икра вкуснее! И орехи очень обогащают вкус!

Источник: gastronom.ru